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最近"パイ作り”に凝ってる私。 今日は明日遊びに行くお友達にもおすそわけ♪、と思い切って二つ一気にパイを作ってみた。 実は今までパイなんて作った事がなかったんですけど・・・パイ生地ってスーパーで買うものでしょ?作るなんて至難の業だ・・・ってずっと正直な話、思ってた。 が、ここ最近は密かに料理のレパートリーを増やそうと一人で意気込んでる私。 相方の両親の家で取れたリンゴと、バンクーバーアイランドで沢山摘んだブラックベリーで早速パイを作ってみた。 "マムはラードを使ってパイ生地を作ってた”という相方。 注:マム=母親 "ラードってステーキ焼く時に使う油の塊”のイメージしかなかった私は最初、"ラードをパイ生地に使う”ときいておったまげた・・・が、カナダではパイ生地=ラードは定番らしい。 確かにスーパーの製菓材料コーナーにもラードはパイ作りの基本として置かれてあるし・・・ まあ、確かに同じオイルだからバターと基本的な成分は同じといえば同じなんだろうけど、 実際の仕上がりは、ラードもバターも正直そんなに変わらない感じなんだけど、しかし、ラードね・・・まあ、ここはカナダだからとりあえずラードでいいとして・・・ 作り方は簡単。ラードに小麦粉、卵、ビネガー、冷水を混ぜて生地を作って、しばらく冷蔵庫で寝かせた後、ロールで伸ばして、たたんで伸ばしてってのを数回繰り返した後、再び冷蔵庫に寝かして、パイ生地トレイに合わせて生地を伸ばす。 フィリングのリンゴ、ブラックべりーは砂糖とシナモン、レモン汁を加え水気がなくなるまでコトコトと煮る。 フィリングが冷めた後、パイトレイに入れて、上から帯状に切った生地を重ねてオーブンで焼く。 今回、実はオーブンの温度を間違えて高めに設定してしまっていた為、パイ生地がちょっとこげ状態に・・・ あー、折角Cちゃんの所に持っていこうと思って注意して作ったつもりだったのに・・・ ちょっとこげたけど、お味の方はそこそこ。まあ、こんな時もあるさ。 料理の道はまだまだ険しい・・・
by akiteki717
| 2006-09-26 11:34
| 料理
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