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2007年になってあっという間に10日が過ぎましたが、未だに”新年”の感覚がないワタクシ暁的です。 ”隣の晩御飯 by ヨネスケ?”って番組のコーナーがあったな・・ってのを何故かふと思い出し今回は隣の食卓がプログのタイトルです。隣の食卓・・・といってもここ、カルガリーの私宅の事ですが、何気に隣の食卓って気になりません?まあ、隣の人が何を食べようが気にしても、気にしなくても全く関係ないといえばそれまでなのですが・・・・ちなみに私は隣の席の子の筆箱の中身が何故か気になりいつも”ねえ、筆箱見せて♪”と言っていた小学生でした。 とりあえず、先週~今週の食卓にのったレパートリー達をご紹介致します。 ①グリーク風チキンとグリークサラダ 世界の料理レシピのグリークコーナーで見つけて一目ぼれ・・・以来このグリーク風チキンは一体何度作った事か・・・ボールにオリーブオイル、バジル、オレガノ、塩&コショー、ガーリック。レモンいれよく混ぜてチキンとじゃがいもを入れなじませてオーブンで焼くだけ。この料理のポイントは何と言っても”レモン丸ごと一個”。結構多いのでは・・・と思いつつも意外にハーブ&ガーリックとレモンの風味があって◎。 グリークといったらやっぱりグリークサラダ。フェタチーズとオリーブの組み合わせは絶品♪ ②ピザ ピザは意外にスーパーで買った方が安くつきがちなのだけれど、たまーに無性に作りたくなるレパートリーの一部。ピザ生地は前日の夜からゆっくりと発酵させて、(全粒紛と小麦粉割合1:2で)トマトソースを塗って、サラミやソーセージ、ピーマン、ほうれん草、玉ねぎ等の野菜の上にタップリとモッツラレラチーズをのせてオーブンで焼くだけ。 毎週金曜日はピザNight。ビールを片手にピザを食べながらビデオ三昧♪ちなみに先週は”KILL BILL Part Ⅰ&Ⅱ”を連続鑑賞。ウマ サーマンのジーンズ姿に惚れ惚れしつつ、ルーシールーとウマ サーマンの下手な日本語に・・・やっぱり日本語って難しいのね~。 ③ワッフル 週末ブランチはもっぱら相方担当・・・なので私は一切タッチせず・・・ですが最近のお気に入りはもっぱら”ワッフル”。ワッフルマシーンはカナディアンタイヤのクーポンで無料get♪(普通に購入してもワッフルマシーンは12,3ドル位) 卵白と卵黄に分け小麦粉、牛乳、ベーキングパウダー、マーガリン、砂糖と加えてよく混ぜ合わせワッフルマシーンで焼くだけ。 焼きたてワッフルにたっぷりとメープルシロップ(カナダならでは・・・)をかけて食べるとなんだかとっても幸せな気分になるのは私だけ?? ④ジャンバラヤ ジャンバラヤ・・・とはルイジアナオリジナルのケイジャン料理。感覚的にはパエリアと似た感じだけどジャンバラヤはパエリヤよりもっとスパイスが効いて辛め。鶏肉、ソーセージ、エビ、トマト、ブラックビーンズ、グリーンピース、お米をチキンストック&スパイスでコトコトと煮て、仕上げにたっぷりパセリを散らして出来上がり。とっても簡単だけれど美味な一品です。 ⑤エッグタルト&バタータルト パイ作り・・・まだまだマイブームは終わっておりません(笑) エッグタルトはカスタードクリームをフィリングとしていれるだけ。カスタードクリームは卵黄、牛乳、砂糖、コーンスターチを鍋に入れてかき混ぜて出来上がり。 バタータルトは本日初挑戦。レシピ通りに作ったのだけどフィリングが少し多かったみたいでオーバーフロー・・・見かけはイマイチですが味は◎です。フィリングはマーガリン、コーンシロップ、黒砂糖、卵、ラム酒とメープルシロップに漬けておいたレーズンです。 ⑥番外編~キムチハウス~ カルガリーにはバンクーバー程コリアンレストランはないのですが(スコットランドにいた時はコリアンレストランなんて見かけもしなかったけど・・・)辛いもの好きの私にはやはりコリアンは欠かせません。コリアンレストランでオーダーすると必ず前菜(キムチ、ナムル、肉じゃがなど・)とライスが無料でついてくるのがポイント大!(しかもおかわり自由♪)ここはダウンタウンのショッピングセンターの中にあり、昼は留学生(大体コリアンかチャイニーズ、日本人)で一杯。人気の秘密は安さと(このビビンバセットで8ドル)おかわり自由&フードコートだからチップ不必要だからとか・・・日本人遭遇率低さピカイチのカルガリーですが、ここに行くと”必ず!!”といっていいほど日本人(留学生)に遭遇します。 ⑦更に番外編~SOS~ 名の通り、SOSです。これは鍋をウッカリして焦がしてこげを作ってしまった時のお助けマン♪ 鍋をしばらく水につけておいて、SOS(アルミたわしに洗剤付き)でこすると気持ちがいい程こげが落ちていくのです。ちなみにジャンバラヤを作った後に出来たこげもSOSでしっかりとピカピカに♪ 以上、隣の食卓&番外編でした♪
by akiteki717
| 2007-01-11 10:43
| 料理
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