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”毎週何かしら新しい料理をレパートリーに”をモットーにかれこれ数ヶ月・・・ 今週はクリスマスから楽しみにしていた”チーズdeないと”♪これって料理ですか?と聞かれるとちょっぴし痛いものがあるけど、パーティーでもチーズは立派なオードブルだし料理はやっぱり見た目も味も雰囲気も楽しんでだし・・・とちょっぴし言い訳モード。ワイン好きの私にとって”チーズ&ワイン”の組み合わせはたまらない一品なのです♪ スーパーで4種類のチーズ(Brie,スモークチーズ、ハラペーニョ、ブルーチーズ)と生ハム&チョリソー、バゲットを買ってきて、クラッカーと一緒に並べて、ワインと共に”ちーずdeないと”♪ 何といっても私の一押しは”Brie&ハラペーニョジェリー”の組み合わせ。 ”えっ?ハラペーニョジェリー・・・・??” はい、その名のとおり、ハラペーニョがベースとなった甘いジャム(ジェリー)ソース。 かなり怪しい響きだけれど、確かにハラペーニョの辛さもあり、ジェリーの甘さもあり、辛さと甘さが微妙にマッチした意外にいける代物なのです。 このハラペーニョジャムをBrie(でもカマンベールでもOK)と一緒に食べると、チーズのまろやかさとハラペーニョジャムの辛さ&甘さがほどよい塩梅で何とも言えないハーモニーを醸し出すのです! 気になる!?ハラペーニョジャムはこちら♪ 週末料理は相方担当(ブランチ、ディナー)で、昨日は久々”魚”にトライ。 この魚、色がやけに鮮やかで、おまけに歯まで水色・・・その名も”Parrot Fish (オウム魚)” へえ・・・色鮮やかだからオウム魚ね・・・ちなみに産地はオーストラリアだそう。 レシピを探してもさすがにオウム魚のレシピは見当たらず(白身の魚ってのは確かなんだけど)チャイニーズのレシピでとりあえず試してみた・・のだけどこれが結構日本の煮魚(風味はビネガーだけど)みたいで◎。 ちなみにデザートは"ココナッツ” 実は私、生ココナッツは初めて。Suivivorでチャレンジャー達が無人島でココナッツを主食として食べてたのを見て以来、生ココナッツをいつか試してみたいと思っていて今回初ココナッツを試してみて、意外に白い実の部分が美味しかったのにちょっと驚き。ちなみにココナッツはスーパーで$1♪興味のある方、是非お試し下さい!
by akiteki717
| 2007-01-16 10:44
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