カテゴリ
以前の記事
2010年 07月 2010年 05月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 06月 2009年 01月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 フォロー中のブログ
コロケツ☆ トルコ~スパイシーライフ♪ アサコサル的トルコ生活 London Calli... 新・Canadaのみっき... ひまわりのように カナダから愛を シカゴでごはん なんとかなるさ☆ ちいさな cafe* LINK
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日はコロッケを作ってみた。コロッケは材料も牛挽肉&ジャガイモ&玉ねぎと手軽に作れるのだけど、いつも敬遠して作るまでは至らず。何故?それは"油を沢山使うから” が、なんだかどうしてもコロッケが食べたくなったってのと、相方はおそらく一度も試食したことがないと察して、"油の使わないコロッケ”を本日初トライ。 パン粉はアジア系のスーパーに行けば手に入るけどこっちのスーパーでは売ってない。 ので、冷凍しておいたパンをおろし器(gratter)でおろすと、あら、立派なパン粉の出来上がり。 作り方は普通のコロッケと全く一緒。何が違うって最後の油を揚げる課程のみ。 パン粉をあらかじめオリーブオイルで炒めて(焦げ目がつく程度)、小麦粉→卵→パン粉と丸めたコロッケをくぐらせたら、油を塗ったトレイの上に並べる。 最後に刷毛で油をコロッケに塗って、200度のオーブンで10分焼けば、出来上がり。 見た目は油で揚げてないため、コロッケならではの黄金色はついていないけど、食感は普通のコロッケと同じ。意外にいける・・ コロッケを初めて食べた相方もどうやら気に入った様子。 なんせ、大量の油を使ってないから、ヘルシーだし、油の処理にも困らないし、油の臭いも気にならない! 先日作ったパイを食べ終えたので”アップル&レーズンシナモンマフィン”も作ってみた。 黒砂糖を使ったのでちょっと濃い目のマフィンだけど焼き上がりもフンワリとしていい感じ。 これは昨日作ったチーズマフィン。お友達Cちゃんにレシピを教えてもらって今回で作るの3回目。とっても簡単だし(オーブンで10分焼くだけ)ちょっとしたおやつにはもってこいのスナックだからもっぱらのお気に入り。チョコチップを入れても美味しいんだよね♪
by akiteki717
| 2006-09-29 10:34
| 料理
|
ファン申請 |
||